Der Kürbis erfreut sich vor allem im Herbst großer Beliebtheit. Da sind leckere Kürbisrezepte gefragt. Mit Omas Tipps bringen Sie Abwechslung auf den Tisch! Ob Kürbissuppe, Reibekuchen oder eine leckere Quiche – Wer bisher noch kein Kürbisfan war, wird es mit diesen Rezepten ganz bestimmt.
Kürbis-Reibekuchen
Schon zu Omas Zeiten gehörte der Kürbis zum Herbst einfach dazu. Da durften die leckeren Kürbis-Reibekuchen nicht auf dem Tisch fehlen. Sie lassen sich sowohl süß als auch herzhaft zubereiten.
500 Gramm Kürbisfleisch
500 Gramm Mehl
2 Eier
1 Würfel frische Hefe
½ Liter Milch
1 geh. Teelöffel Zucker
etwas Salz
etwas Öl zum Braten
Zuerst wird die Hefe mit Zucker und 5-6 EL Milch verrührt. Anschließend an einen warmen Ort stellen und ca. 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit können Sie den Kürbis schälen, entkernen und ganz grob hobeln. Dann wird der Kürbis mit Mehl, Eiern und Milch vermischt. Ist das Ganze zähflüssig, kann die Hefemischung zugefügt werden. Alles gut miteinander verrühren und ein wenig salzen. Jetzt können die Kürbis-Reibekuchen in die Pfanne.
Wer die süße Variante bevorzugt, kann die Kürbis-Reibekuchen mit Apfelmus essen. Als Beilage für die herzhafte Variante eignen sich Tsatsiki, Salate und Kräuterquark.
Kürbis-Birnen-Chutney
Mit Omas Kürbis-Birnen-Chutney bringen Sie mal etwas ganz anderes auf den Tisch. Es passt hervorragend zu Käse und zu Schweinebraten.
1,5 Kilo Kürbis
1 Kilo Birnen
300 Gramm Zwiebeln
500 Gramm Gelierzucker (2:1)
500 ml Weißweinessig
2 Lorbeerblätter
3 Stiele Salbei
1 TL Korianderkörner
1 TL Pimentkörner
1 TL Pfefferkörner
25 Gramm Salz
1 Prise Pfeffer
Zuerst müssen Kürbis, Zwiebeln und Birnen vorbereitet werden. Der Kürbis wird geschält, entkernt und gewürfelt. Die Zwiebeln werden gehackt, die Birnen ebenfalls gewaschen, entkernt und gewürfelt. Die Gewürzkörner werden dann mit den Lorbeerblättern in ein Gewürzsäckchen gegeben, die Salbeiblätter in Streifen geschnitten und anschließend gemeinsam mit Kürbis, Zwiebeln, Birnen, Salz und 400 ml Weißweinessig aufgekocht.
Jetzt heißt es geduldig sein, denn das Ganze muss bei schwacher Hitze etwa eine Stunde gar kochen. Zwischendurch sollten Sie gelegentlich umrühren und gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzufügen.
Sobald alles gar gekocht ist, muss das Chutney ein wenig abkühlen. Erst dann werden Gelierzucker und der Rest Essig untergerührt. Anschließend können Sie mit Pfeffer und Salz pikant abschmecken. Zu guter Letzt muss das Chutney noch einmal zum Kochen gebracht werden.
Inzwischen bereiten Sie die Schraubgläser vor und spülen diese mit heißem Wasser aus. Sobald das Chutney sprudelnd kocht, sollte es in die Schraubgläser gefüllt werden.
Fortsetzung ist da: Leckere Kürbisrezepte Teil 2
Hier gehts vor allem um die beliebte Kürbissuppe. Schaut einfach mal rein!
Noch viel mehr Interessantes rund um den Kürbis gibt es hier!
Bildquellen:
Bild 1: Lilo Kapp / pixelio.de
Bild 2: wrw / pixelio.de
Bild 3: Rainer Sturm / pixelio.de
www.pixelio.de
[…] Ein paar interessante Kürbisrezepte gibt es hier! […]
[…] in Leckere Kürbisrezepte Teil 1 bereits ein paar interessante Kürbisrezepte vorgestellt wurden, soll sich in diesem Artikel alles […]